Золотая осень в Архызе
Планировался живописный маршрут длиной около 100 км по хребту Абишира-Ахуба. Однако погода внесла свои поправки. Первая ночевка была под перевалом Баритовый (2900 м, 1А). Всю ночь беспощадно лил дождь, на следующий день погода улучшилась ближе к обеду. Подъем на перевал был очень крутой. Увидев количество снега, которое ждало нас после перевала, мы решили возвращаться. Спустившись за перевал, на северную сторону хребта Абишира-Ахуба, разбили лагерь (ночевка 2). Однако после 10 минут ветер порвал нашу палатку, погнул дуги (NB! Впервые за 10 лет, как хожу в горные походы, вижу столь сильный ветер!), и всю ночь мы просто лежали под тентом, пытаясь уснуть под завывания беспощадного ветра! Не замерзли, но и не уснули всю ночь. В дальнейшем оказалось, что все тур. группы снялись с маршрутов в МЧС, как и мы.
Спустившись обратно в пос. Архыз, мы добрались до приюта «Таулу», где остановились на несколько дней (ночевка 3). Здесь мы ходили в радиальные маршруты, любуясь дуэтом пестрой осени и ранней, нежной зимы.
Позже мы переехали в пос. Архыз, где жили в гостевом доме «София» (ночевка 4). Днем погода радовала солнцем, а ночью были заморозки, по утрам бодрил морозный воздух, кристально свежий, как я люблю. Ходили в однодневные маршруты. В заповеднике был карантин по ящуру, поэтому далеко нас не пустили, но до водопадов мы прогулялись в компании с местным гидом-добродушным псом 🙂
Немного сократив поездку, мы уехали отогреваться на море, в котором даже искупались (это была середина октября)! Описанная схема путешествия в КЧР подходит тем, у кого порвалась палатка ;). Для походов с детьми такой маршрут также идеален, потому что есть горячая вода и теплый, сухой дом.
Вдохновилась вашим рассказом. Попробуем-с! А обязательно нужно в МЧС регистрироваться?
Как думаете, с ребенком в ваш маршрут пойти можно?
Думаю, на тот, который планировался, не стоит, а который получился-да!
Круто написали! Особенно понравились фотографии и карта. Случайно наткнулся на ваш сайт.
Спасибо! Всегда приятно читать, что кому-то нравится то, что делаешь 😉
Красивые фотографии! а пропуска вы делали?
Здравствуйте! Там, где были мы, пропуска не требовались.
Интересно! В этом году тоже собираемся! Надеюсь, повезет с погодой.
А какая погода примерно была?
Здравствуйте! Спасибо! Диапазон температурных различий был весьма обширен: от футболки днем до пуховки вечером и ночью. В какие-то дни лил дождь, с самого утра до ночи. Удачи Вам!
Классно! Полезная статья! Идем по вашим следам. Спасибо за карту.
Да пожалуйста!